청소년프로그램

에코워커는 숲에 갈 때마다 매번 새로운 생물을 만나곤 해요.

청설모, 솔부엉이, 나비, 넓적사슴벌레, 산초나무, 굴참나무, 그리고 두더지와 멧돼지의 흔적까지 발견했지요.

에코워커는 다양한 생물들을 모은 숲 지도를 만들기로 했습니다.

우선 숲매트와 루페를 들고 숲속교실로 가서 자유롭게 주변을 관찰했어요.

누워서 바람에 흔들리는 잎사귀를 보기도 하고, 숲의 소리를 듣기도 하고, 크기가 다른 개미들을 발견했습니다.

숲을 한 바퀴 돌며, 그 곳에 살고 있는 생명들을 모두 기록해왔습니다.

처음 보는 식물들은 사진을 찍어와 도감을 보며 찾아봤어요.

한 발자국을 내딛을 때마다 또 다른 생물이 눈에 들어와서 발걸음을 떼기가 어려웠습니다.

숲은 멋진 우주와 같아요.

같이 시간을보냈지만 각자가 발견한 것들은 모두 달랐습니다.

두더지, 나방, 개미, 참나무, 거미를 차곡차곡 그려보았습니다.

어떻게 살고 있는지도 도감을 통해 알아보았어요.

이 지도를 완성해서 다른 사람들에게도 우리의 멋진 숲을 소개하려 해요.

그런데 어떤 곳에서는 숲이 무참히 사라지고 있다는 소식을 접했습니다.

도로를 만들기 위해 몇 천그루의 나무를 베어냈다고 해요.

"숲이 사라지면 무엇이 사라지는 것일까요?"

이 질문에 에코워커는 오늘 만났던 수많은 생명들을 떠올렸습니다.

실제로 제주도에서는 고라니, 딱따구리, 개구리와 수많은 식물들이 죽어가고 있어요.

에코워커는 이 사실을 많은 사람들이 알아야된다고 생각했습니다.

사랑하는 숲이 있고, 사라지는 숲이 있습니다.

에코워커는 사랑하는 숲을 지키는 활동을 계속하려 합니다.

우리는 무엇을 할 수 있을까요 

제목 날짜
[모집] 5월의 주제 - 그대가 있어 내가 있다   2017.04.25
[책읽는데이] 4/22(토) 마키아벨리 <군주론> 읽기   2017.04.25
[수요명상요가] 오월의 숲 명상요가가 시작됩니다.   2017.04.29
[모집] 6월의 주제 - 돈으로부터의 자유, 시간으로부터의 해방   2017.06.13
인문학교실 쿰이 9월부터 혜화동에서 이어집니다.   2017.08.12
[Young farmer's school 1회차] 농사의 첫 시작!   2018.05.24
[Young farmer's school 2회차] 물음이 피어나는 텃밭   2018.05.25
2018년 05월 26일(토) 장학회 가족캠프 '그린티셔츠 만들기'   2018.06.04
[힐링 포레스트] 2018년 06월 11일 장애인문화예술진흥개발원   2018.06.15
[모집] 2018년 글로벌 시민학교   2018.08.13
[에코워커@도봉] 4월 6일(토), 숲속에는 누가 살고 있을까요?   2019.04.12
[인문학교실 쿰] 우리가 꿈꾸는 쿰요일   2019.04.22
[에코워커@도봉] 5월 4일(토), 에코워커가 새를 만나는 법   2019.05.08
2019 청소년 몸짓 여행, 길찾기 1박 2일 발달장애청소년들의 예술캠프   2019.06.05
[에코워커@도봉] 6월 1일(토), 새가 아름답다고 느끼는 소리는 어떤 소리일까?   2019.06.10
[에코워커@도봉] 7월 6일(토), 숲과 함께 사라지는 것들   2019.07.09
[에코워커@도봉] 8월 3일(토), 나의 짝꿍 생명을 찾아라   2019.08.26
[에코워커@도봉] 9월 21일(토), 작은 목소리에 귀 기울이는 법   2019.12.24
[에코워커@도봉] 10월 5일(토), 11월 23일(토), 에코워커 도감 만들기   2019.12.24
[2020 에코워커@도봉] 9월 19일(토), 숲에는 어떤 새로운 것들이 있을까?   2020.09.25
© k2s0o1d8e1s0i1g0n. ALL RIGHTS RESERVED.